中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

咸宁市民政局调研社区“三社联动”工作
2017-04-21
 点击率: 

 

4月19日至20日,咸宁市民政局副书记、老龄办主任邬传来、党组成员李柱清带领“三社联动”调研组,在全面部署全市民政系统开展“三社联动”调研的基础上,采取集中座谈、居民访谈、调查问卷等形式,重点调研了嘉鱼县、赤壁市“三社联动”工作情况。赤壁市民政局局长程江海、嘉鱼县民政局局长邓卫东以及北街社区、桃花坪社区、桂花树社区等12名社区负责人汇报了社区“三社联动”工作开展情况。同时,调研组还先后深入桂花树、六米桥、桃花坪等社区进行了实地调研,发放回收调查表、调查问卷160余份。

调研组对开展“三社联动”工作给予肯定:一是坚持了以人为本和需求导向的原则。嘉鱼县、赤壁市在“三社联动”工作中均以广大人民群众的根本利益为中心,通过“三社联动”,形成及时回应居民需求的社区服务体系,满足群众多层次、多样化、个性化服务需求,化解社会矛盾,增进群众福祉。二是坚持了项目运作和专业支撑的原则。坚持法治化、社会化、精细化、专业化、信息化的发展方向,加强社区治理和服务标准化、专业化建设,形成高效、集约、规范、长效的工作机制。三是坚持了因地制宜和注重实效的原则。坚持实事求是,紧密联系各地实际,突出工作重点和地方特色,从居民迫切要求解决和密切关注的问题入手,从为老、为小、为残、为特、为困等服务领域切入,有计划、有步骤地推进“三社联动”。

就如何深入推进“三社联动”工作,调研组提出了明确要求:一是努力推进社区职能归位。各地要认真贯彻落实社区减负增效工作要求,严格执行部门工作进社区准入制度。以县(市、区)为单位,进一步厘清乡(镇、办)、社区事权,促进政府依法管理和社区依法自治。二是要大力发展社区社会组织和培育社工人才。各地要采取多种措施不断壮大社区社会组织和社工人才队伍。同时,要采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社区社会组织的扶持力度,重点培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、服刑人员未成年子女、严重精神障碍患者等特定群体服务的社区社会组织。力争到2020年,中心城区社区50%以上、其他社区30%以上社区工作者持有《社会工作者职业水平证书》。三是全面建立“三社联动”机制。各地要迅速编制印发“三社联动”工作实施方案,成立“三社联动”工作专班。同时,要充分发挥社区基础平台作用、社区社会组织服务载体作用、社工专业人才骨干作用,建立居民群众提出需求、社区组织开发设计、社会组织竞争承接、社工团队执行实施的联动机制,扎实推进“三社联动”有序开展。(咸宁市民政局 阮先强 张亚  马映)

 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above