中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

赤壁市民政局采取有效措施提升基层减灾救灾能力
2017-08-09
 点击率: 

  为进一步加强基层防灾减灾能力建设,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,今年以来赤壁市民政局采取有效措施,加强灾害管理和综合减灾统筹,有效提升城乡基层抵御自然灾害的能力。 

  一是加强防灾减灾宣传教育,提升居民防灾减灾意识512日,赤壁市民政局组织气象局、国土局、水利局等10家单位在全市开展防灾减灾宣传周活动,积极推动防灾减灾知识和政策法规宣。宣传周发放资料1.8万余份,制作防灾减灾宣传展板69块,横幅73条,各单位开展防灾减灾应急演习15次,举办知识讲座19次,排查灾害风险18处。此外,局机关积极指导赵李桥镇羊楼洞社区防灾减灾管理机制建设,增强居民防灾减灾自救意识,进一步提高社区救灾应急能力。 

  二是推进减灾救灾工程项目建设,做好自然灾害防范应对工作。年初以来,赤壁市民政局积极联系国土、规划等相关部门,加快推进新建救灾物资储备库和避灾中心建设用地的选址及土地划拨申报工作。为加强救灾物资登记管理,市民政局收回历年存放在市应急中心的救灾帐篷,对库存物资进行盘点统计,定期查看,做好物资防霉、防潮和安全管理。此外,市民政局积极组织全市各乡镇登记用于集中转移安置受灾群众的应急避难所。目前,城区登记避难场所18个,面积37.5万平米,可容纳11.3万人。 

  三是完善救灾统筹指导综合协调机制,强化救灾队伍能力建设健全减灾救灾工作组织领导和队伍建设,市民政局成立救灾应急工作队,制定2017年自然灾害应急工作方案,实行党组成员分片包干负责工作制度,对灾情管理、灾情报告等提出了具体要求。灾情管理方面,组织乡镇分管领导、民政办主任、村支部书记和民政专干进行灾情管理、报灾操作等知识培训,提高救灾业务能力。灾情报告方面,建立健全灾情信息收集、报送制度,加强与涉灾部门的信息沟通与资源共享,做到重大灾情在24小时内反映,为灾害损失评估提供科学依据。(咸宁市民政局 马映  赤壁市民政局 陈颖 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above